Litoral Sul recebe projeto gastronômico

Antônio Assis
0
NiltonVillanova
Folha-PE

O Senac-PE e o Sebrae-PE promovem mais uma edição do projeto gastronômico "Na estrada - Sabores de Pernambuco, que acontece entre os dias 27 e 30 de agosto nas praias de Tamandaré, Gaibu e Porto de Galinhas, no Litoral Sul do estado. Maria Goretti Gomes, diretora de operações do Senac, afirma que o objetivo do projeto é identificar e promover as pontencialidades culinárias da região, apresentando os resultados de uma série de capacitações realizadas pelo Senac com chefs de cozinha e garçons de restaurantes locais, além de oferecer oficinas e exposição de produtos regionais.
Goretti afirma ainda que as instituições trabalham oferecendo subsídios para que os empreendedores da região possam ter capacitação continuada e uma maior troca de experiências entre os diversos componentes da cadeia produtiva do setor, passando pelos produtores, empresários até o consumidor final.

Atuando em três frentes, o projeto primeiro capacita, em cursos do Senac, os colaboradores dos restaurantes participantes, para aperfeiçoar não somente o atendimento nesses estabelecimentos como também para incentivar as potencialidades de uso dos ingredientes regionais. Para melhorar a gestão das empresas, são realizadas consultorias in loco. No final, cada um dos 27 restaurantes participantes apresenta um novo prato - exclusivo - no Festival Gastronômico, cuja abertura acontece no dia 27 de agosto, na pousada Praia dos Carneiros. Os pratos estarão disponíveis em cada estabelecimento até o final do festival, em 28 de setembro.

Negócios

Além do Festival, o projeto também conta com a Feira da Gastronomia Regional, a ser realizada nos dias 29 e 30 de agosto, na Academia da Cidade de Gaibu. No evento, são os produtores rurais da região que entram em cena, apresentando e comercializando suas mercadorias. Durante esses dois dias, chefs convidados oferecem oficinas gratuitas ao público em que ensinam receitas criativas, com ingredientes regionais. Na edição do litoral sul, estarão presentes nomes como Miau Caldas, Thiago Rangel e Paulo Pinho, mais conhecido como Paulão, que comanda o restaurante Alvorada há 27 anos, na serra de Araras, em Petrópolis (RJ). O estabelecimento faz parte da Associação dos Restaurantes da Boa Lembrança e é uma referência quando o assunto é culinária brasileira. Entre os pontos fortes do chef, estão a simplicidade e autenticidade dos pratos com produtos típicos nacionais. O forno à lenha, utilizado no preparo de grande parte do menu de seu restaurante, é outra de suas características marcantes.

Outro nome certo no evento é o do Chef César Santos. Consultor do Na Estrada pela segunda vez, César também esteve presente na edição do Sertão, junto com a Chef Flávia Quaresma. Para o Litoral Sul, ele irá trabalhar junto com Paulo Pinho na elaboração do menu especial do Jantar Magno, no dia 28 de agosto, no Restaurante Peixe na Telha, em Porto de Galinhas.


PROGRAMAÇÃO:
27/08 – Abertura do Festival Gastronômico
Pousada Praia dos Carneiros – 19h

28/08 – Jantar Magno
Restaurante Peixe na Telha – Porto de Galinhas – 20h
Será um jantar preparado pelos chefes Cesar Santos (PE) e Paulo Pinho (RJ)

29 e 30/08 – Feira da Gastronomia Regional – Gaibu
Oficinas com os chefs Cesar Santos, Paulo Pinho, Miau Caldas, Thiago Rangel, Leandro Ricardo, Marcela Martins (Faculdade Senac), Luiz Carlos da Silva (Senac)
Feira de produtos

Sobre o Na Estrada

Realizado há dois anos, o Na estrada é um projeto itinerante de gastronomia que já percorreu todo o estado de Pernambuco, passando pelas regiões do Litoral, Agreste e Sertão. A equipe formada pelos chefs convidados, consultores e instrutores do Senac já capacitaram cerca de 400 colaboradores que trabalham em bares e restaurantes. Os cursos são realizados nas Unidades Móveis do Senac, carretas com infraestrutura e equipamentos necessários. A primeira edição de 2014 foi realizada no início de Agosto, no Sertão. Triunfo, Serra Talhada e Salgueiro foram as cidades que receberam o projeto. A programação completa do Na Estrada, deste ano, está disponível no site: http://www.pe.senac.br

Postar um comentário

0Comentários
Postar um comentário (0)