Eles plantam, você consome e juntos fortalecem a agricultura orgânica em Pernambuco

Antônio Assis
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Sítio do agricultor Caetano, em Chã GrandeFoto: Monique Lupe/Divulgação

Mayra Cavalcanti
NE 10

Você sabe de onde veio o alimento que consome? Quem o produziu? Se você fizer parte de uma Comunidade que Sustenta a Agricultura (CSA), com certeza saberá responder estas perguntas. O CSA é a uma associação sem fins lucrativos que nasceu no Japão nos anos 60 e chegou ao Brasil há quatro anos. A ideia é tão simples quanto sustentável: um grupo de famílias de uma cidade da Região Metropolitana se propõe a custear a produção orgânica de uma família do interior e, em contrapartida, recebe semanalmente os alimentos produzidos naquele sítio.

No Recife, o projeto começou a ser desenvolvido em junho de 2015. Participam dele agricultores de Chã Grande, na Zona da Mata, e cerca de 40 famílias do Grande Recife, chamadas de coprodutoras. De acordo com o gestor do projeto em Pernambuco, Valter França, as CSAs buscam a valorização da agricultura orgânica, sustentável e familiar a curto, médio e longo prazo, além de evitar a saída do homem do campo para a cidade. "A profissão de agricultor está em extinção. A nossa geração não sabe plantar. Com a CSA é possível observar e sentir os ritmos naturais do campo, que segue as fases da lua, do sol, as estações", explica.

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