Cultura, tradição e inovação: Cristianne Barros apresenta releitura do bolo de noiva na Feira de Confeitaria Senac

Antônio Assis
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A segunda palestra da Cozinha Show, no segundo dia da 1ª Feira de Confeitaria Senac, foi marcada por uma emocionante combinação de técnica francesa com sabor e identidade pernambucanas. A aula foi comandada pela professora de Gastronomia da Faculdade Senac Pernambuco, Cristianne Barros, que apresentou o tema “Confeitaria Clássica: inovações no tradicionalismo (Bolo Ópera Isabel)”. Especialista em bolo de noiva, pós-graduada em Alta Gastronomia, mestra em Ciência da Educação e pesquisadora cultural, Cristianne encantou o público com uma receita que homenageia o Teatro de Santa Isabel e celebra a história e o sabor da confeitaria local.

“Eu quis trazer uma sobremesa e técnicas francesas, como o Ópera, e fazer uma releitura baseada no nosso bolo de noiva, unindo referências do Teatro de Santa Isabel, um dos maiores símbolos da cultura pernambucana”, explicou. Para isso, a professora desenvolveu o Ópera Isabel, um bolo com camadas finas de biscuit joconde, intercaladas com buttercream saborizado com os elementos do bolo de noiva, além de uma generosa camada de ganache de chocolate e cobertura de ganache branca com sabor de limão, remetendo ao tradicional glacê mármore. A finalização foi feita com glaçagem, valorizando estética e técnica.

Durante a apresentação, Cristianne também destacou a importância da patrimonialização do bolo de noiva pernambucano, conquista realizada com apoio da Faculdade Senac e de seus alunos. “Com o reconhecimento como patrimônio cultural e imaterial do estado, conseguimos dar visibilidade não só ao bolo, mas às boleiras e toda uma cadeia produtiva que antes era invisível fora do contexto dos casamentos”, celebrou. Para ela, levar esse debate ao palco da feira reforça a importância de unir tradição e inovação na confeitaria contemporânea.

Encerrando sua participação, a professora não poupou elogios ao evento: “Essa feira é um sonho meu. Sempre desejei um espaço como esse, que valorizasse nossa confeitaria, nossas tradições e nossas boleiras. Hoje, posso dizer com certeza: essa já é a melhor feira de confeitaria do Nordeste e, em breve, será a melhor do Brasil”.

O encantamento do público com a palestra de Cristianne Barros também foi evidente no depoimento da confeiteira Santina Maria, moradora de Vila Rica, em Jaboatão dos Guararapes. Admiradora assumida do bolo de noiva, Santina participou da Cozinha Show movida pela curiosidade e pela paixão antiga pelo doce. “Sou apaixonada pelo bolo de noiva desde criança. Amo o sabor, o visual, a cobertura, aquele mármore delicioso, o gosto do açúcar… É meu preferido”, revelou.

Apesar de ainda não dominar a receita tradicional, Santina atua na confeitaria há dois anos, produzindo bolos simples, decorados e bolo de rolo. Para Santina, a iniciativa do Senac em promover uma feira dedicada exclusivamente à confeitaria representa um marco para o setor em Pernambuco: “É maravilhosa. Eu sentia falta de um evento como esse aqui em Recife. Foi muito bom o Senac trazer isso para nós”.

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